Водовзводная башня инженера Инка. Достопримечательности Ленинградской области
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Водовзводная башня инженера Инка расположена в пос. Верево, Ленинградской области. История этой достопримечательности тесно переплетается с временами начала водоснабжения Царского Села, и берет свой исток в начале XVIII века — именно в те времена по распоряжению Екатерины I устраиваются первые пруды и прокладываются каналы в летней резиденции императоров.

В 1887 году в Царском Селе начинает сооружаться городской водопровод с двумя водонапорными башнями — Орловской у Орловских ворот и Певческой в непосредственной близости от дворцов. Назрела необходимость проложить в Царское Село закрытый водовод, строительство которого началось в 1901 году службами Министерства путей сообщения, в ведении которого тогда находились все водопроводы.

На самом высоком месте по линии водовода между Орловскими ключами и Царским Селом был расположен запасной регулирующий резервуар объемом 1315 кубометров. Этот резервуар располагался в большой башне, построенной по проектору инженера Инка. Башню так и называют «Башня Инка» или еще «Веревская башня» (от названия поселка — Верево). По некоторым данным, Орловские ключи питают пол-Гатчины до сих пор, но в это верится с трудом, глядя на нынешнее состояние башни. Крыши у нее давно уже нет, нет и внутренних перекрытий, хотя были всего несколько лет назад. До весны 2000 года в башне оставался внутренний резервуар, гигантская башня из металла – как бы котел, помещенный в бутовый футляр. Внутри башни все еще лежат трубы водовода, сохранился бассейн и часть металлоконструкций, однако большая их часть уже порезана и украдена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Купоны и промокоды спортивных магазинов

Подождите, промокоды загружаются...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: