Грибы в октябре в Ленинградской области | Какие грибы можно собирать в октябре?

Грибы в октябре в Ленинградской области | Какие грибы можно собирать в октябре?

Июнь 27, 2015 0 Автор рыбалка

В октябре в Ленинградской области можно найти валуй, вёшенку, рыжик, опенок,  подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка. Число грибов на полянах начинает уменьшаться. В октябре искать грибы лучше возле пней и под деревьями.

Вешенка

veshenka



Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5—15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее — плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого.

Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, эксцентрическая или боковая, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2—5 см длиной и 0,8—3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой.

Съедобный гриб. В пищу используются молодые грибы (размером до 7-10 см) после удаления жёсткой ножки, поскольку старые грибы становятся слишком жёсткими

Подосиновик

podosinovik
Подосиновик (осиновик, красноголовик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Некоторые виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки.

Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.

Опенок

openok
Шляпка диаметром 3—6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая.

Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины.

Пластинки шириной 0,4—0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые.

Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки.

Съедобный гриб, годится для употребления в свежем виде и для маринования. Во многих странах выращивается в промышленном масштабе.

Белый гриб

belii_grib
Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер — 15,5 × 5,5 мкм, размеры могут довольно сильно варьироваться даже у одного и того же образца (11—17×4—5,5 мкм), изредка встречаются сильно удлинённые, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Моховик

mohovik
Шляпка сухая, незначительно бархатистая, у некоторых видов клейкая во влажную погоду. С возрастом на кожице могут появляться трещины.

Мякоть беловатая, желтоватая или красноватая, у многих видов синеющая на разрезе.

Гименофор трубчатый, нисходящий по ножке, реже приросший; жёлтого, зеленовато-жёлтого либо красного цвета. Поры трубочек достаточно широкие.

Ножка гладкая или морщинистая. Покрывала (вольва и кольцо) отсутствуют.

Споровый порошок различных оттенков коричневого цвета.

Валуй

valui
Валуй (лат. Russula foetens) — вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые.

Шляпка диаметром 8—12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается.

Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло.

Пластинки разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.

Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6—12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.

Споровый порошок кремовый, споры 8,5×8 мкм, бородавчатые, амилоидные.

Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно, и предпочитают солёные валуи большинству других грибов.

Рыжик

rizhik
Рыжик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Слово рыжик заимствовано некоторыми неславянскими языками, например немецким (нем. Reizker) и венгерским (венг. rizike).

Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета.

Высоко ценятся как съедобные грибы во многих странах мира, некоторые виды считаются деликатесными.

Неопытные грибники могут спутать рыжики с условно-съедобной и менее ценной волнушкой розовой (Lactarius torminosus), которая хорошо отличается по бесцветному млечному соку и сильно опушённой поверхности шляпки.

Груздь

gruzd
Шляпка диаметром 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.

Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.

Ножка 3—8 см в высоту, диаметром 1,5—3 см, к низу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.

Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.

Споровый порошок бледно-кремового цвета.

Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

Сыроежка

siroezhka
Шляпка достигает 2—5 см в диаметре, мясистая, однако ломкая, уплощённая, затем слабо вдавленная, в достаточно молодом возрасте с неправильным волнистым краем. Окраска достаточно разнообразна: от тёмно-красной или медно-красной, однако чаще более бледная, сиреневато-розовая, иногда почти белая, в центре желтоватая, во влажную погоду изредка кремовопятнистая. Кожица снимается очень легко, часто до самой середины шляпки.

Пластинки довольно редкие, тонкие и ломкие, обычно не ветвящиеся, очень слабо приросшие к ножке, часто с неровным краем, белого цвета.

Ножка изначально крепкая, во влажную погоду размокающая и становящаяся очень ломкой, равная или утончающаяся кверху, нередко с полостями, обычно морщинистая, белая или желтоватая.

Мякоть хрупкая, белая, в том числе под кожицей шляпки, во влажную погоду прозрачно-сероватая. Запах маловыраженный, вкус заметно острый.

Споровый порошок белого цвета. Споры 8—11,5×7,5—8,5 мкм, яйцевидные, бугорчатые, с неясными рубцами, образующими неполную сеточку. Пилеоцистиды цилиндрические или булавовидные.