Озеро Савозеро. Рыбалка и отдых на озере Савозеро

Озеро Савозеро. Рыбалка и отдых на озере Савозеро

Ноябрь 15, 2015 0 Автор рыбалка

В верховьях реки Савинки — правого притока Ояти — в 22 километрах к юго-востоку от Лодейного Поля почти на 12 километров простирается с запада на восток Савозеро, что на языке вепсов означает глинистое. По берегам растут ели, осины, березы, к северу раскинулись кленовые рощи с зарослями орешника, а на гребнях холмов кое-где виднеются сосновые боры.

Берега то сходятся, сужая озеро до 200 метров, то отступают, образуя трехкилометровые плесы. Самый глубокий из них — восточный. Здесь подводный склон круто погружается на глубину до 30 метров. Западный склон имеет два уступа на глубине 7 и 23 метра.

Летом из-за резких переломов дна озеро прогревается неравномерно. На дне ям долгое время сохраняется температура около 4 градусов, в то время как прибрежные мелководья уже успевают нагреться до 18 градусов.

Добираться до озера просто: от Лодейного Поля есть хорошая дорога прямо к западному берегу (примерно 21-22 км в юго-восточном направлении).

Берега озера пустынны, населенных пунктов мало, есть база отдыха, где можно взять в аренду лодку.

Озеро богато рыбой, многие любят его за относительно хорошую дорогу и довольно уединенное расположение. Сюда не так сложно добираться и можно найти удобное место для лагеря.

Савозеро — типично лещёвый водоём. Этой рыбы здесь больше всего, причём лещ крупный — до 3 кг. Ловить леща очень удобно как с берега — фидером, так и с лодки. Лучшая летняя насадка — пучок навозных червей или опарышей. Разумеется, необходимы привада и прикормка.

В озере много окуня, щуки, плотвы, уклейки, налима, ерша.