Федоровский городок. Феодоровский городок, достопримечательности города Пушкина

Федоровский городок. Феодоровский городок, достопримечательности города Пушкина

Ноябрь 16, 2015 0 Автор рыбалка

Феодоровский городок — комплекс сооружений в городе Пушкине на Академическом проспекте у Фермского парка. Оригинальное название — Дома для причта и служащих Фёдоровского Государева собора.

В настоящее время является Патриаршим подворьем. Находится под управлением благочинного Царскосельского благочиннического округа.

В более широком значении Феодоровским городком иногда называется весь комплекс построек в стиле XVII века, находившийся в Фермском парке, в который входили: Феодоровский собор, Дома для причта, Императорский павильон, Ратная палата и казармы Собственного его императорского величества конвоя.

Комплекс построек вырос здесь в 1913 на деньги зажиточных петербуржцев. Довольно долгое время памятнику не уделялось должного внимания, даже открыли в нем гостиницу. И только в 2001 году архитектурный ансамбль был включён в список памятников федерального значения. Пока что реставрацию нельзя назвать активной, постройка находится в полуразрушенном состоянии, но этим, кажется, еще сильнее привлекает путешественников, горожан, да и просто любопытных искателей приключений.

 

Архитектура Федоровского городка

 

Считается, что прообразом Феодоровского городка послужил сооружённый в XVII веке Царский дворец в селе Коломенском. Комплекс был задуман как посад и подворье, по образцу старинных монастырских или боярских усадеб, как правило состоящих из нескольких палат и теремов и обнесённых оградой. Крепостная стена в некоторых местах носила, кроме декоративного, и функциональный характер — она служила переходом между зданиями. В его архитектуре прослеживается подражание владимиро-суздальской и московской архитектуре XII—XVII веков. В плане комплекс представляет собой неправильный многоугольник.

Мебель и утварь для внутренней обстановки зданий изготовлялась в столярной мастерской, располагавшейся в доме для низших служащих. Её образцами были экспонаты Московского исторического музея, Строгановского училища и музея Археологической комиссии.

 

Трапезная палата

 

Федоровский городокОсновной целью постройки палаты было устройство здания для собраний духовенства. Трапезная палата строилась с весны 1914 года по сентябрь 1915 года, после чего до 1917 года велись отделочные работы. Все росписи исполнил художник Г. П. Пашков.

Трапезная состоит из двух частей: двух- и трёхэтажной. Здание устроено на подвале, которое переходит в полуподвал. Главным фасадом Трапезная палата обращена к собору, торцевым — к Александровскому дворцу. Перед дворовым фасадом был разбит сад. Цоколь и внешние ступени здания из серого финляндского гранита. Главный и частично садовый фасады были облицованы белым старицким камнем. Всё здание было покрыто поливной зелёной черепицей кремлёвского типа.

Внутри в палате было четыре функциональные части:

Парадная, включавшая зал на 200 человек, домовую церковь преподобного Сергия Радонежского, гостиную, бильярдную и библиотеку с прилегающими к ним проходными помещениями. В этой же части находились вестибюль и ходовые галереи. Здесь же находятся четыре лестницы: наружная гранитная (ведущая с улицы на второй этаж) и три внутренних. Кроме лестниц между двумя этажами был лифт.

Главный зал трапезной двусветный. Нижний ряд окон был застеклён зеркальными стеклами в железных золочёных переплётах. В трапезную выходит окно из помещения библиотеки. Зал был перекрыт сомкнутым сводом с орнаментальной росписью. Стены были окрашены в один тон. Полы зала сделаны были из щитового паркета рисунка «прямая корзина».

Церковь преподобного Сергия Радонежского была перекрыта сводом, в центральной части покрытым росписью, а в алтаре — вызолоченным. Иконостас в храме был деревянным, с медными прокладками в прорезях. Пол церкви был устлан массивным паркетом «в елку». В окнах находились цветные стекла. Храм предполагалось освятить в честь преподобного Сергия Радонежского, в связи с чем была испрошена, а 12 (25) декабря 1916 года передана часть мощей преподобного из Троице-Сергиевой лавры.

В помещениях парадной части находились: резное деревянное паникадило (копия бронзового паникадила Фёдоровского Государева собора); лепное изображение Фёдоровского городка; изготовленная в Москве бронзовая модель Фёдоровского собора, преподнесённая Николаю II 14 (27) декабря 1910 года.

Квартира ктитора собора, располагавшаяся на двух этажах, состояла из 9 комнат. Она имела отдельное парадное крыльцо. Бо́льшая часть сводов была расписана. Внутренняя лестница освещалась круглым окном. Стены комнат были оклеены обоями, а коридоры окрашены светлой краской. Из столовой квартиры возможно было выйти на террасу, которая была переоборудована под сад. Кроме того, при квартире был ещё один сад, отгороженный кирпичным забором от остального внутреннего двора.

Канцелярия собора.

Подвал, в котором находились главная кухня, котельная, калорифер и кладовые. В главной кухне очаг был расположен посреди помещения, а дым выводился тоннелем под полом.

В настоящее время здание не используется.

 

Дом священников

Федоровский городокКроме первоначального, здание получило и другие наименования — «офицерский госпиталь» и «белокаменная палата». Дом предназначался для настоятеля и священников Фёдоровского собора. Начало работ по строительству дома состоялось 16 (29) апреля 1914 года, а к лету того же года здание было вчерне построено. В 1915—1917 годах продолжались живописные работы. За образцы для Дома священников были приняты палаты и терема Троице-Сергиевой лавры, Ростова и его округи.

Главным фасадом, облицованным старицким камнем, Дом священников расположен по линии главного фасада Трапезной палаты, с которой здание соединено переходом. Дворовый фасад, украшенный камнем, был оштукатурен. Цоколь и ступени устроены из серого финляндского гранита. Крыша была железной «в шашку».

В здании находились 4 пятикомнатные квартиры, кухни, людские, ванные комнаты, кладовые, веранды и два входа. Потолки лестницы и гостиных комнат были расписаны. Росписи имели исключительно церковный характер.

С началом Первой мировой войны здание было приспособлено под офицерский лазарет, который располагался на двух этажах. В связи с этим стены частично были оклеены обоями, выбелены или покрыты эмалевой краской.

Здание почти не пострадало от военных действий, в советский период были незначительные планировочные изменения. В настоящее время не используется.

 

Дом диаконов

Федоровский городокДругие названия — «здание канцелярий»; «розовая палата». Дом предназначался для диаконов Фёдоровского собора. Строительство здания продолжалось с весны до конца 1914 года, когда оно вчерне было построено. Образцы для постройки Дома диаконов аналогичны образцам Дома священников.

Двухэтажное здание располагается в южной части внутреннего двора, рядом с кирпичным забором, ограждающим «Ктиторский сад». Гладкие стены фасада были оштукатурены и окрашены в розовый цвет[8]; некоторые части вырублены из старицкого камня. Цоколь крыльца и лестницы облицованы ревельскими плитами. Здание было покрыто железом «в шашку». На углу здания расположены лоджии; во внешнем убранстве присутствуют декоративные арки с гирьками и дыньками.

В Доме диаконов были устроены 4 четырёхкомнатные квартиры, кухни и два входа. С самого начала здесь была размещена канцелярия. Диакона же проживали в квартирах на Магазейной улице.

В настоящее время здание используется.

 

Дом причетников

Федоровский городокДругие наименования — «солдатский госпиталь» и «жёлтая палата». Дом, предназначенный для размещения соборных церковнослужителей. Дом причетников — здание, с которого началась постройка всего комплекса. Возведение Дома продолжалось с 25 сентября (8 октября) 1913 года до лета 1914 года, когда он был готов вчерне.

Двухэтажное здание на жилом подвале находится на восточной стороне городка и обращено главным фасадом на Академический переулок[9]. Цоколь, полы вестибюля и лестницы были облицованы путиловской плитой, а стены оштукатурены и окрашены в жёлтый цвет. Плоская желеная крыша использовала фальцевое соединение.

Кроме трёхкомнатных квартир причетников, здесь предполагалось устроить и такую же квартиру для регента хора. Однако здание было передано под лазарет для нижних чинов. В подвале находились кухня, гладильная и служебные помещения. В целом, внутренняя отделка была похожа на отделку офицерского лазарета, за исключением росписи, которая в солдатском госпитале отсутствовала.

В настоящее время Жёлтая палата — основное здание Подворья.

 

Дом для нижних чинов

Федоровский городокСреди других наименований — «здание для низших служащих лазарета», «башня Есенина», «розовая башня», «метеостанция». В здании предполагалось разместить нижние чины, состоявшие при церкви, старшему из которых предоставлялась отдельная квартира.

Здание находится в северо-восточной части комплекса, оно примыкает к службам и каменной ограде, заканчивающейся на северном углу башней. Дом состоит из двух частей — одноэтажной и двухэтажной, в которой находятся мансарда и башня. Отделка здания была простой; снаружи оно было оштукатурено, а цоколь облицован «рваным» камнем. Крыша в одноэтажной части была покрыта дранкой старинного рисунка, в остальной — прямым фальцем.

Во время Первой мировой войны здесь жили низшие служащие лазаретов. Этот дом непосредственно связан с жизнью поэтов Сергея Есенина[10], Николая Клюева, актёра Владимира Сладкопевцева, художников Константина Коровина и Георгия Нарбута.

В настоящее время не используется.

 

Отдельный дом для низших и высших служащих

Здание строилось для смотрителя зданий, дворников, сторожей и других служащих городка.

Дом — одноэтажная каменная служебная постройка, расположенная вдоль северной стены городка. Во время строительства комплекса, в здании находились временные столярные мастерские, в которых изготавливалась мебель для палат Феодоровского городка.

В настоящее время не используется.

 

Бани и прачечная

Федоровский городокДругое название — «белая палата». Здание было выстроено в 1915 году и вскоре надстроено третьим (мансардным) этажом под водолечебницу.

Здание располагается в восточной части городка и соединён с Жёлтой палатой стеной с воротами, ведущими во двор. Здание состоит из двух частей — одноэтажной, в которой располагалась прачечная, и трёхэтажной — для бань. Снаружи фасады были оштукатурены и выбелены. Крыша — железная; цоколь устроен из камней, вынутых на месте построек.

 

Службы

Между Белой палатой и Домом для нижних чинов вдоль Академического переулка расположено здание служб, гаражей, конюшни, сараев и ледника. Это комплекс оштукатуренных одноэтажных зданий, покрытых железом.

В настоящее время используется частично под мастерские.

 

Ворота

Федоровский городокВо внутренний двор ведут несколько ворот:

Ворота в «Ктиторский сад». Расположены с западной стороны, к югу от Трапезной палаты. Имеют резное в камне декоративное завершение.

Главные ворота. Находятся между Трапезной и Белокаменной палатами, имея внутри внутренний переход. Ворота большого размера, но лаконичной архитектуры.

«Белокаменные» ворота. Расположены между Белокаменной палатой и Северной угловой башней. Представляют наибольший художественный интерес. Ворота украшены богатой декоративной резьбой по старицкому камню, выполненной по мотивам, заимствованным из декора архитектуры Юрьева-Польского.

«Служебные» ворота. Находятся с восточной стороны между Жёлтой и Белой палатой. На воротах отсутствуют элементы убранства.

 

Башни и стены

Между зданиями Феодоровского городка были устроены стены, по углам которой расположены 6 башен. Часть башен двухэтажные, использовались в качестве сторожек.