Нерест

Нерест

Апрель 15, 2018 0 Автор рыбалка

Нерест — процесс спаривания и оплодотворение икры молоками самцов у рыб. Обычно происходит в определённых местах (на нерестилищах). У многих рыб во время нереста появляется брачный наряд. Некоторые рыбы (проходные) для нереста идут из моря в реки (лососёвые, осетровые) или из рек в моря (речной угорь).

Нерест рыбы в большей степени зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на откладывание икры пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нерест рыбы может вообще не быть или он происходит частично.

Нерест. Места

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места — нерестилища. Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Чехони, жереха, голавля — на быстром течении. Ерша, пескаря, налима — на песчаном или каменистом дне.

Время нереста

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинает нереститься щука. С середины до конца мая окунь и язь. С конца мая до начала июля — лещ, плотва, судак. В конце весны и в начале лета – нерест карпа, густеры, карася, линя и другой рыбы. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом происходит нерест налима – самой холодолюбивой рыбы.


Какая   рыба когда нерестится.

нерестНалим, например, откладывает икру с января до середины февраля. Затем он в течение семи — пятнадцати дней не питается вообще, словно восстанавливая силы, зато потом набрасывается практически на любую мелкую рыбешку, попадающуюся на пути. Щуки в южных областях нерестятся в конце февраля, тогда как на севере — в начале марта. Судак откладывает икру сразу же после этой зубастой хищницы. Обычно время его нереста приходится на время схода льда, когда вода прогревается до десяти градусов тепла.

Как правило, в южных водоемах это апрель, а в северных — май. По времени его размножение довольно растянуто, а в некоторых регионах, и особенно в южных областях, судак идет на нерест в марте, а в находящихся на севере водоемах — только после спада воды, происходящего в конце апреля или начале мае. Примерно в этот же период откладывает икринки и голавль. Правда, свою преднерестовую активность он проявляет намного раньше, поэтому рыбалка на эту рыбу бывает успешной даже в самом конце февраля.

Размножение леща в южных областях начинается еще в начале марта, а уже с конца января эта рыба начинает жировать. И уже спустя месяц он, уже полный сил для откладки икринок, вовсю нерестится. Причем в первую очередь начинают отбрасывание только крупные особи, а уже потом мелочь. При этом средняя температура в водоеме должна быть не меньше десяти градусов. Другая популярная у наших рыболовов добыча — плотва — идет на нерест при тех же условиях. Причем для нее немаловажными являются и погодные условия. Ранней весной плотва откладывает икру только в первых числах апреля, а при затяжной зиме — не раньше марта. Как правило, в этом немаловажную роль играет и географическое положение конкретного водоема.

Сом идет на нерест довольно поздно: его икрометание по времени практически совпадает с размножением карася или карпа. При этом температура воды должна быть не меньше четырнадцати градусов. Обычно это происходит только в середине или в конце мая, поэтому этот усатый подводный обитатель нерестится одним из самых последних из всего рыбьего братства, обитающего в российских водоемах.