Поиск
Add Listing
  • У вас нет закладок.

Ваши Хотелки : 0 listings

Ходовая ловля с берега

ОГЛАВЛЕНИЕ

Ходовая ловля — это ловля рыбы с берега на плывущую по течению насадку. Сущность ловли заключается в том, что, закинув насадку на некоторое расстояние от берега, предоставляют течению сносить ее вниз. При этом или стравливают лесу с катушки, или идут за плывущей насадкой по берегу, или, задерживая лесу, дают течению вынести насадку на прямую. Ловят либо с поплавком, либо с легким грузилом без поплавка. В небольших речках с берега ловят главным образом форель-пеструшку и хариуса. Можно также ловить голавля, язя, ельца и других рыб, держащихся на течении. Обычные насадки — дождевые черви, насекомые и их личинки и другие, прочно держащиеся на крючке. Для ловли пользуются легким проводочным удилищем и такими же катушкой, лесой и поплавком, как и при ловле в проводку.



Приступая к ловле, надо решить — пользоваться поплавком или нет. Это зависит от особенностей места ловли и опыта рыболова.

На тихом течении с дном, заросшим травой или имеющим много неровностей, а также в случае необходимости далеко отпускать насадку удобнее поплавочная ловля. При достаточно сильном течении и сравнительно чистом дне лучшие результаты дает ловля без поплавка.

В том и другом случае, как показывает само название, ловля носит ходовой характер, т. е. рыболов не стоит на месте, а идет по берегу реки. Это связано с тем, что рыба, особенно крупная, после вываживания одной-двух настораживается и перестает схватывать насадку. Двигаться надо всегда вниз по течению реки, так как насадка находится ниже рыболова; поднимаясь вверх, он пройдет мимо рыбы, которую собирается ловить, и почти наверняка напугает ее. Лучше облавливать сначала верхние, а затем нижние участки и потому, что напуганная или наколовшаяся рыба почти всегда бросается вверх по течению и распугивает рыб, стоящих выше.

Передвигаться по берегу надо осторожно, не топая и стараясь не подходить к стоянке рыбы ближе чем на 8-10 м.  Если необходимо подойти ближе, то надо использовать укрытия, а то и подбираться ползком. При этом следует учитывать, что на близком расстоянии рыбу может напугать не только фигура человека, но и тень, падающая от него на воду. В тех случаях, когда рыболову не удается подойти сверху к намеченному для облова участку из-за кустов или других препятствий, удочки забрасывают издалека, не подходя к самой воде.

Во время ловли всегда следует провести насадку у мест, где обычно обитает рыба: у поваленного в воду дерева, у отдельного «взбуривающего» камня, под нависшими над водой ветвями, не говоря уже о таких местах, как слив над порогом или границы струй под перекатом.

Важно вести насадку так, чтобы она с первого раза прошла вблизи ожидаемой стоянки рыбы. Неудачная проводка и частые перебросы, особенно _в ловле с поплавком, настораживают рыбу и при последующих даже удачных проводках поклевки ее могут и не последовать. Выбирая струю, в которую следует забросить насадку, надо иметь в виду, что насадка не пойдет точно по этой струе, а будет несколько оттягиваться лесой к берегу.

Ловлю с поплавком начинают с определения величины отпуска поплавка. Желательно установить поплавок так, чтобы при небольшой задержке насадка проходила над самым дном. Поскольку такой точной регулировки достичь трудно, лучше отпустить поплавок несколько больше и сильнее задержать его при проводке, чем уменьшить отпуск и вести насадку далеко ото дна.

Выбор приема заброса зависит от необходимой дальности и окружающей обстановки и может производиться как с руки, так и через плечо. В узких речках, особенно на поворотах, удобно бывает ловить вообще без заброса, отпуская поплавок на воду и предоставляя ему возможность плыть по течению. Так же можно ловить и в более широких реках, зайдя в воду выше места ловли.

Отпуск поплавка по струе чаще производят подачей лесы с катушки левой рукой. Если берег чистый и повторно облавливать верхний участок не собираются, то можно следовать за плывущим поплавком вдоль берега. В обоих случаях поплавок несколько задерживают, пропуская насадку впереди поплавка. Иногда практикуют и сильную задержку поплавка, вплоть до подъема его на воздух, чтобы миновать препятствие (например, мели, коряги) или вызвать хватку рыбы, т. е. так же, как при ловле в проводку.

Дальность отпуска поплавка по течению зависит от видимости и условий ловли, но она, во всяком случае, не должна превышать 20 м.  Более далекий отпуск поплавка не позволит хорошо засечь рыбу, а в случае удачной подсечки рыболов не сможет помешать ей забиться в траву, затопленные кусты и т. п.

При ловле без поплавка важно подобрать грузило, соответствующее течению и глубине. Здесь используют ту же снасть, за исключением грузила, которое должно легко и просто сменяться, поскольку это часто требуется во время ловли. Обычно грузила делают из кусочков листового свинца, защемляемых на лесе посередине, и слегка изгибают, чтобы увеличить снос их течением (см. рис. 24). На очень слабом течении лучше всего пользоваться грузилами из кусочков листового алюминия, закрепляемых так же, как и свинцовые. Чтобы алюминиевые грузила были менее заметны, их следует окрашивать в темные цвета. Такие грузила медленно перемещаются течением по дну при удилище, направленном параллельно поверхности воды без стравливания лесы с катушки. Поднимая конец удилища, можно варьировать глубину ведения приманки и осуществить достаточно далекий отпуск. Проводка выполняется подъемом и опусканием удилища, чередуемыми со стравливанием лесы с катушки. Проводка получается правильной, если лесы стравливают не больше, чем может забрать движимая течением насадка, т. е. ниже насадки не должна образовываться дута из излишне стравленной лесы. Это может привести к тому, что насадка останется лежать на дне, а рыболов, продолжая стравливать лесу, не заметит поклевки и не сумеет вовремя подсечь. К тому же леса, находящаяся ниже приманки, будет отпугивать рыбу.

В процессе ловли не обязательно добиваться непрерывного движения насадки; на некоторое время при натянутой лесе можно класть приманку на дно, прекратив стравливание лесы. Иногда неплохие результаты дает подъем и опускание насадки по вертикали и ведение ее вверх против течения или вразрез к нему. На широких перекатах часто практикуется ловля с дальним забросом поперек течения и сносом насадки по дуге. При этом можно ловить с постоянной по длине лесой или понемногу стравливать ее во время сноса.

Возможны разнообразные варианты ловли, например, ловля на мелких местах взабродку, а в широких реках — со стоящей на якоре лодки. Иногда бывает выгодно ловить ходовым способом с дальним спиннинговым забросом, пользуясь скользящим поплавком или поплавком-грузилом.

Несколько иной характер имеет ловля ходовым способом в тихих речках, заросших водной растительностью. Здесь чаще всего ловят щуку на живца или лягушку, или же окуня и плотву на дождевого червя. Возможна, конечно, ловля и других рыб — красноперки, линя, карася и прочих и применение любых насадок, интересующих данный вид рыбы.

Удилище для этой ловли удобнее длинное: оно позволяет без усилий закидывать насадку за кромку водных растений и в прогалины, удаленные от берега. Лучше пользоваться катушечной оснасткой, которая упрощает удлинение и укорачивание лесы.

Поплавок и крючок выбирают, руководствуясь обычными правилами.

Ловля в общих чертах производится так. Рыболов идет по берегу речки, желательно вниз по течению, и закидывает насадку в такие места, где скорее всего можно ожидать рыбу (например, в окна между водными растениями, в места под нависшими кустами, около кучи лежащего в воде хвороста, в небольшие заливы, омуты и т. д.). На одном месте рыболов долго не задерживается и, если нет поклевок, то двигается дальше, стараясь найти рыбу. Там, где рыба держится разрозненно, такой способ дает неплохие результаты.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предидущий Пост
Ловля рыбы в реках
Следующий Пост
О соответствии удилища и катушки другим частям снасти

Добавить Комментарий

Вашей электронной почты остается в безопасности.