Поиск
Add Listing
  • У вас нет закладок.

Ваши Хотелки : 0 listings

Ловля на ходовую донку

ОГЛАВЛЕНИЕ

Ловля на ходовую донку является вариантом ловли в проводку без использования поплавка. При этом способе ловли насадка движется течением при незначительном подъеме грузила ото дна. Чередуя подъем и опускание грузила с отпуском лесы с катушки, добиваются того, чтобы насадка с нужной скоростью совершала тот же путь, что и в ловле с поплавком. Ловля на ходовую донку более универсальна, чем в проводку, и позволяет ловить тогда, когда употребление поплавка невозможно. Ходовая донка применима на любой глубине, на самом сильном течении, в местах с неровным дном, идущим уступами или загроможденным крупными камнями. На ходовую донку можно ловить как с прикормкой, так и без нее. В зависимости от водоема, характера места и выбранной насадки на ходовую донку ловят голавля, язя, леща, форель, хариуса, усача, судака и других рыб, держащихся на течении. Для этой ловли удобнее пользоваться коротким удилищем типа жесткого одноручного спиннингового длиной 1,4–1,7 м.



Катушка пригодна любая с открытым барабаном и диаметром намотки не менее 80–90 мм.

Толщина лесы может меняться в довольно широких пределах (в зависимости от размера попадающейся рыбы и необходимой скорости сноса насадки). При медленном течении, когда насадка перемещается недостаточно быстро, скорость ее при одном и том же грузиле можно увеличить, взяв более толстую лесу, и, наоборот, на быстром течении можно уменьшить, применив более тонкую. Обычно пользуются жилкой диаметром 0,4 мм и поводком толщиной 0,3 мм.

84 - Ловля на ходовую донкуСуществуют два способа оснастки при ловле рыбы на ходовую донку. В первом способе применяются два поводка с двумя крючками и скользящее цилиндрическое грузило, а во втором — один поводок с круглым нескользящим грузилом. В обоих вариантах обязательно применение тройного карабина, так как только при этом условии поводки не захлестываются за основную лесу и удерживают насадку в правильном положении при проводке (см. рис. 24).

Лучше пользоваться первым способом, так как в этой оснастке поводки не путаются, а наличие двух насадок, идущих на разных глубинах, дает больше поклевок. Кроме того, при скользящем грузиле рыбе не надо сдвигать его с места, отчего поклевка будет заметнее, а рыба, не чувствуя сопротивления, возьмет увереннее.

Употребление грузила того или иного веса зависит от силы течения, глубины в месте ловли и толщины лесы.

На очень слабом течении и мелком месте даже при небольшом свинцовом грузиле и толстой лесе не всегда удается добиться достаточной скорости перемещения насадки. В этом случае следует применять грузило не из свинца, а из другого, более легкого материала: латуни, алюминия, пластических масс и др.

Для ловли в незнакомых местах с различной глубиной и скоростью течения желательно иметь следующий набор грузил: свинцовых — весом от 15 до 70 г с интервалом 8-10 г,  латунных — весом от 10 до 35 г с интервалом 5 г и алюминиевых — весом от 5 до 15 г с интервалом 3 г.

Принимая во внимание жесткость и небольшую длину удилища, крючки лучше выбирать в среднем номера на два больше, чем при ловле в проводку.

Начиная ловлю, вес грузила и его материал подбирают на глаз, сообразуясь со скоростью течения, а затем уточняют на основании пробных проводок.

Приступая к проводке, удилище берут правой рукой под катушкой, положив большой палец на обод барабана. Удилище держат параллельно поверхности воды кольцами влево и вниз так, чтобы плоскость катушки составляла с поверхностью воды угол, близкий к 45°, затем опускают грузило до дна. Почувствовав дно, плавно поднимают конец удилища вверх. Когда наклон удилища составит с поверхностью воды угол 30°, палец снимают с барабана катушки, продолжая плавное движение удилища. Движение прекращают, когда катушка окажется на уровне правого глаза рыболова, а удилище примет вертикальное положение. В этот момент заканчивают отпуск лесы с катушки, снова прижав барабан пальцем.

Затем, сохраняя лесу натянутой, медленно опускают удилище в первоначальное положение. Если при опускании удилища не произошло соприкосновения грузила с дном, то барабан катушки несколько освобождают и постепенно из-под пальца с натяжением лесу стравливают до тех пор, пока грузило не стукнется о дно. Почувствовав дно, останавливают вращение катушки и, выждав несколько секунд, повторяют все операции в той же последовательности. Так, используя силу течения и подавая лесу с катушки в момент подъема грузила от дна, проходят весь намеченный для ловли участок, длина которого может составлять 30–40 м.

Для решения вопроса о пригодности или непригодности поставленного грузила следует пройти весь участок, так как по мере удаления грузила от лодки увеличивается скорость сноса вследствие удлинения части лесы, находящейся под водой.

Грузило подбирают такое, которое во время проводки касалось бы дна лишь после того, как удилище займет первоначальное положение, но не позднее стравливания дополнительных 1,5 м лесы.

Если проводка и подбор грузила правильны, то будут достигнуты и нормальная скорость проводки, и нужное расстояние насадки от дна, а также ее положение относительно грузила. При этом, всё время чувствуя положение насадки, рыболов быстрее заметит поклевку.

Если по каким-либо причинам грузило подобрано неточно или насадка отпущена очень далеко, поклевка может оказаться мало заметной. Тогда вместо плавного подъема удилища вверх следует производить как бы подсечку, сохраняя остальные детали ведения насадки прежними.

Иногда приходится вносить в описанную технику проводки уточнения: например, ускорять или замедлять темп проводки, изменять величину подъема грузила от дна, практиковать задержки при различном положении насадки и т. д.

Возможен и другой вариант ловли — со сносом грузила и приманки по дуге. В этом случае приманку забрасывают вниз под углом около 60° к направлению течения и подмотку лесы на катушку регулируют так, чтобы грузило шло около дна, временами задевая за него. На быстром течении для этого иногда приходится даже стравливать лесу с катушки. Желательно так подобрать вес грузила, чтобы оно шло в нужном расстоянии ото дна без намотки или стравливания лесы с катушки. Таким способом удается ловить только в сравнительно чистых, мало закоряженных местах.

Описанным способом можно ловить и с движущейся лодки. При этом обычно медленно спускаются кормой вниз по течению, временами опуская грузило на дно, а иногда поднимая его выше. Скорость спуска на лодке должна быть немного меньше скорости течения, т. е. грести нужно против него, несколько задерживая снос лодки. Можно также перемещаться вправо и влево по ширине реки.

При ловле на ходовую донку с прикормкой особое внимание нужно обратить на место, где находится кормушка, чтобы не зацеплять за нее крючками. Для этого насадку проводят в стороне от кормушки, и только выведя ее на один уровень с кормушкой, заводят на струю, несущую частицы корма.

Поклевка при ловле на ходовую донку выражается или в легкой потяжке, или в ряде коротких толчков, или, реже, в ослаблении лесы. Поскольку движущуюся насадку рыба берет с ходу, а почувствовав малейшее сопротивление выбрасывает изо рта, подсечка независимо от характера поклевки должна следовать немедленно, как только рыболов почувствует прикосновение рыбы к насадке, тем более, что точно установить, когда рыба взяла насадку, не всегда удается. Подсечка сравнительно коротким удилищем должна быть достаточно широкой и энергичной, особенно при дальнем отпуске насадки.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предидущий Пост
Ловля рыбы в реках
Следующий Пост
О соответствии удилища и катушки другим частям снасти

Добавить Комментарий

Вашей электронной почты остается в безопасности.