Поиск
Add Listing
  • У вас нет закладок.

Ваши Хотелки : 0 listings

Ловля в проводку с дальним отпуском поплавка

ОГЛАВЛЕНИЕ

Употребление прикормки при дальнем отпуске поплавка теряет смысл, так как рыба, привлеченная прикормкой, вскоре соберется вблизи кормушки. Поэтому использовать ее выгодно тогда, когда рыба скапливается на довольно широком участке реки в силу определенных природных условий или когда рыбу по каким-либо причинам нельзя собрать прикормкой в одно место. Чаще всего таким способом ловят с мостов, плотин, на струе ниже порога или, становясь на лодке, подпускают насадку к устоям моста, к сливу нал порогом, к устью небольшой речки. Поскольку в проводку с дальним отпуском поплавка ловят без прикормки, то с одинаковым успехом можно ловить не только рыб, подходящих к прикормке, но и относящихся к ней равнодушно (например, щуку, окуня, судака, хариуса и т. д.). При ловле рыбы этим способом желательно, чтобы выбранное место имело одинаковую и не слишком большую глубину на большом протяжении, а дно было ровным, без уступов, крупных камней и т. п. Однако, учитывая, что в такой ловле поплавок и насадка проходят большое расстояние, приходится мириться с тем, что глубина и характер дна не остаются одинаковыми на всем пути проплыва поплавка. При ловле рыбы в проводку с дальним отпуском поплавка желательно применение катушечной снасти или в крайнем случае удилища, снабженного пропускными кольцами и мотовилом.



Удилище в основном должно удовлетворять тем же требованиям, что и для ловли в проводку с применением прикормки. Необходимо только, чтобы оно было более жестким, так как при дальнем проплыве поплавка образуется большой провис лесы и подсечка должна быть более энергичной.

Катушку лучше использовать большого диаметра со свободным и достаточно легким ходом. Легкость хода должна быть такова, чтобы поплавок, увлекаемый течением, сматывал лесу с катушки без заметного усилия, так как подача лесы рукой при большом пробеге поплавка слишком утомительна. Большой диаметр барабана нужен и для быстрой намотки лесы после окончания проводки. Вполне пригодны обыкновенные, но не тяжелые спиннинговые катушки с диаметром намотки не менее 80 мм.

Леса, учитывая резкость подсечки и жесткость удилища, нужна более толстая, чем для ловли рыбы в проводку с прикормкой.

Поплавок употребляется той же формы и конструкции, как для ловли в проводку с прикормкой, только большего размера, чтобы он был заметен издалека. С этой же целью прикрепляют меньшее грузило, увеличивая видимую надводную часть поплавка.

Ловлю начинают с определения длины отпуска поплавка. Если глубина на всем пути проплыва поплавка одинаковая, то поплавок с надетым на крючок глубомером и опущенный около лодки должен выступать из воды на половину своей длины. Если же глубина разная, то определение длины отпуска поплавка осложняется и в каждом отдельном случае имеет особенности.

Поясним это на примерах. Предположим, что лодка установлена на глубине 8 м и в 30 м от устоев моста, где держится рыба. Глубина около моста в месте стоянки рыбы 4 м.  Поскольку по пути проплыва поплавка можно ожидать лишь случайную поклевку, поплавок устанавливают на глубину 4 м.

Дело усложняется, если глубина около моста меньше, но неизвестно, какая точно. В таком случае поступают так. Отпуск поплавка сначала делают равным глубине около лодки и пускают его в свободный проплыв. Где-то по пути крючок начнет задевать за дно, что будет видно по поведению поплавка. Тогда отпуск немного убавляют и снова пускают поплавок в проплыв. Так делают до тех пор, пока на участке ловли крючок не будет проходить свободно, без зацепа. При точном отпуске крючок должен задевать дно при свободной подаче лесы и проходить без зацепа при слегка натянутой лесе.

Другой пример. Ловля производится с моста. Глубина около моста 3 м,  в 30 м ниже моста имеется яма глубиной 5 м.  Вся рыба скопилась на дне именно в этой яме. Тогда, установив примерную глубину отпуска, дают поплавку плыть при туго натянутой лесе, очень медленно сдавая ее с катушки. Когда поплавок приблизится к яме, лесу отпускают свободно и смотрят, будет ли зацепляться крючок. В дальнейшем, меняя глубину и пуская лесу свободно или задерживая ее, добиваются такой же постановки поплавка, как и в первом случае.

Когда ловят не со дна, а в полводы или поверху (например, щуку или жереха на живца), такой регулировки отпуска поплавка, естественно, не требуется.

Установив необходимую длину отпуска поплавка и наживив крючок, приступают к ловле. Опустив поплавок у лодки (моста, плотины), первое время подают лесу с катушки рукой, пока она не начнет сматываться самостоятельно. Дальнейшую проводку осуществляют, предоставляя поплавку сматывать лесу с катушки и держа удилище под углом не более 30° к поверхности воды. Сматывание лесы с катушки требует некоторого усилия, поэтому поплавок задерживается, а насадка уходит немного вперед, как это и требуется при ловле с поплавком на течении.

В тех случаях, когда барабан катушки вращается чрезмерно быстро, его притормаживают большим пальнем правой руки. Если по пути пробега поплавка встречается мелкое место, его проходят, задерживая лесу и даже подтягивая ее на себя. При ловле не обязательно подтягивать поплавок к самой лодке, а целесообразнее «гонять» его там, где насадка проходит в нужном расстоянии ото дна и где скорее всего можно ожидать поклевки. Длина пробега поплавка зависит от остроты зрения рыболова и в среднем составляет 40–50 м.

Выбирание лесы после окончания проводки при открытом барабане катушки производят так же, как и при ловле в проводку, т. е. протягивают лесу через кольца левой рукой и собирают ее на катушку ударами ладони правой руки по ободу барабана. Характер подсечки при такой ловле зависит от расстояния до поплавка. Если поплавок близко, то подсекают так же, как и при ловле в проводку, — движением нижней части руки до локтя. Если поплавок находится далеко, то необходима широкая подсечка с участием всей руки, так как прежде чем сила рывка передастся крючку, нужно выбрать всегда образующуюся в этих случаях слабину.

Ловля на ходовую донку. Ловля на ходовую донку является вариантом ловли в проводку без использования поплавка. При этом способе ловли насадка движется течением при незначительном подъеме грузила ото дна. Чередуя подъем и опускание грузила с отпуском лесы с катушки, добиваются того, чтобы насадка с нужной скоростью совершала тот же путь, что и в ловле с поплавком.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предидущий Пост
Ловля рыбы в реках
Следующий Пост
О соответствии удилища и катушки другим частям снасти

Добавить Комментарий

Вашей электронной почты остается в безопасности.