Поиск
Add Listing
  • У вас нет закладок.

Ваши Хотелки : 0 listings

Ловля в тихой воде при средней глубине от 2 до 5 м

ОГЛАВЛЕНИЕ

Ловля в тихой воде при средней глубине от 2 до 5 м

Наиболее распространена в большинстве озер, в реках на тихих плесах и в заводях. Чаще других здесь встречаются щука и окунь, реже — судак.

Рассмотрим сначала ловлю с берега, когда вдоль него тянется полоса водной растительности шириной 2–3 м. Обычно растительность кончается на глубине около 2 м.

Хищники (в частности, щука) предпочитают держаться на границе травянистых зарослей и чистой воды; реже щука встречается в гуще растительности и еще реже — на чистом месте. На границе травы она стоит чаще около дна, а в гуще растительности — в полводы.

Выбор приманки в этих условиях диктуется наличием засады, из которой охотится щука, и глубиной у границы водной растительности. Приманка при медленной проводке на глубине 2–3 м должна давать достаточно хорошую, но не слишком быструю игру с раздельно видимыми колебаниями и оборотами, а не однообразную, сливающуюся. Не пригодны поэтому тяжелые колеблющиеся блесны: они плохо играют в тиховодье на трехметровой глубине. Излишне быструю игру дают как вертящиеся, так и колеблющиеся легкие блесны. Наиболее подходящими окажутся среднетяжелые колеблющиеся или тяжелые вращающиеся блесны с небольшим грузилом с общим весом его и приманки около 35 г. Хороши в таких условиях «женева» и «норич», а также «байкал» или «кеми». Любители ловли на мертвую рыбку могут успешно применить ее на снасточке без пропеллера или, в крайнем случае, с небольшим пропеллером.

Техника ловли должна обеспечить наименьшее количество бесцельных проводок и помочь в короткий срок обловить место, где предполагается стоянка щуки. Поскольку хищник в основном стоит там, где кончается полоса водных растений, а также в самих растениях, то далекие забросы в глубь водоема нерациональны. Забрасывать следует не далее 15–20 м и на 5–6 м от кромки растений, каждый раз меняя место, с которого производится заброс; надо стараться подыскать чистую прогалину, с которой удобно наиболее полно и под различными углами к стоянке хищника обловить участки непосредственно за травой и между травой.

Темп проводки за полосой растений должен быть медленный, позволяющий приманке идти недалеко ото дна, где чаще всего и стоит хищник. Приближаясь к кромке растений, подмотку ускоряют во избежание зацепа, а также потому, что щука в траве держится дальше ото дна.

Блесну нужно вести внимательно до самого берега, так как нередко щука, выскакивая из растений, хватает приманку в тот момент, когда рыболов собирается вынуть ее из воды. Довольно часто можно видеть щуку, идущую за приманкой. Если щука несколько раз выходит за приманкой, не решаясь ее схватить, целесообразно переменить приманку, так как хищника, очевидно, что-то настораживает.

При такой ловле, когда хищник хватает приманку чуть ли не под ногами у рыболова, нужно особенно остерегаться сотрясения почвы, следить за тенью, лучше маскироваться. Желательно, чтобы одежда не отличалась от фона окружающих предметов. Рыболов должен не подходить к самой воде, не делать лишних движений и по возможности прятаться за кусты, камыши и т. д.

Возьмем другой случай. Заросли водной растительности тянутся вдоль берега широкой полосой — не менее 8-10 м, глубина на краю зарослей 3–4 м. Щука стоит на границе зарослей и чистой воды, а также в самих зарослях. Какую выбрать приманку и как ее провести при ловле с берега?

Проводка среди водных растений невозможна: на первом же метре блесна зацепится за них. Дальний заброс и проводка за травой также сулят очень мало надежды на успех. Вдали от растений может встретиться лишь случайная щука, где блесну на нужной глубине провести трудно. Чтобы не «посадить» приманку в гуще зарослей, приходится в 5–6 м от кромки ускорять проводку и выводить блесну на поверхность, где ожидать поклевки уже нельзя. Исключение составляют берега с крутыми поворотами и мысами, очертания которых повторяет водная растительность. Здесь можно поймать несколько щук, делая далекие забросы и ведя приманку вдоль травы. В остальных случаях ловить с берега на искусственные приманки нецелесообразно и лучше пользоваться мертвой рыбкой на снасточке; этим способом удается ловить даже в прогалинах между зарослями.

Для ловли за травой рыбку забрасывают на чистую воду в 8-10 м от кромки растений и дают ей опуститься до дна. Затем подъемом удилища вверх (удилище желательно подлиннее) «отрывают» рыбку ото дна и снова дают ей опуститься, держа лесу в натянутом состоянии. Доведя рыбку до травы, резким движением удилища поднимают приманку на поверхность и быстро вытаскивают, энергично наматывая лесу на катушку. Таким же способом, опуская и поднимая приманку, ловят и в прогалинах между травой. Поклевка щуки наблюдается в момент подъема или опускания рыбки и выражается легким коротким толчком или движением лесы в сторону.

Иногда ловят щуку среди редких камышей примерно на полутораметровой глубине. В густых камышах применение спиннинга невозможно. В редких камышах лучшей приманкой является мертвая рыбка, а также тяжелые вращающиеся блесны с грузилом на стержне и защищенным якорьком. Блесна проводится в полводы, где обычно стоит щука. Проводка около дна грозит зацепом за корни, которые не прорезаются тройником так легко, как верхняя часть камыша, поэтому при ловле с берега рыболов может потерять блесну, а при наличии лодки вынужден часто подъезжать к месту зацепа и освобождать блесну.

Ловля в тихой воде на глубине 2–5 м возможна и на чистых местах, например на сравнительно глубоких отмелях и каменистых грядах посреди озер, вдоль свала отмелей и гряд, а иногда и просто на ровных, на первый взгляд, ничем не примечательных участках. В таких местах могут встретиться щука, окунь и судак.

Рассмотрим для примера ловлю на четырехметровой глубине. Прежде всего определим, возможно ли на данной глубине поймать хищников на одну и ту же приманку или для каждого необходимо подбирать особую. Судак, как и щука, предпочитает приманки с вялой игрой, причем колеблющиеся, а не вращающиеся. Из колеблющихся он охотнее схватывает блесны с неширокой игрой, создающие впечатление прогонистой рыбки. Размер блесен зависит от специфических особенностей водоема, но в большинстве случаев наиболее уловистой будет колеблющаяся блесна длиной 8–9 см. Темп проводки должен быть средний или даже медленный.

Подобные блесны будут хороши на глубине 4 м в тихой воде и для ловли щуки. Следовательно, обоих хищников можно поймать на одну и ту же блесну. Учитывая медленный темп проводки, лучше использовать легкую колеблющуюся блесну с грузилом общим весом 40 г. Лучше других блёсны «норич», «успех», «женева». Могут быть применены и среднетяжелые колеблющиеся и вращающиеся блесны: первые при более быстрой проводке, а вторые — при замедленной. Окунь, особенно крупный, также будет попадаться на эти блесны, но если рассчитывать только на окуней, то добычливее окажутся вращающиеся блесны «невская» или «кеми» небольшого размера с толщиной пластинки 0,7–0,8 мм и якорьком, замаскированным красной тряпочкой.

Метод облова отдельных участков зависит от их особенностей. На площадках с одинаковой глубиной при наличии лодки разумнее дальше забрасывать и систематически облавливать участок по радиусам. При отсутствии поклевок слишком долго задерживаться на одном месте не следует. Если рыболов не знает, где собирается рыба, то выгоднее далекий заброс, увеличивающий длину полезной проводки.

Когда приманка приблизится к лодке на 5–6 м и начнет подниматься ото дна, надо прекратить проводку, быстро выбрать приманку и снова забросить ее.

Иначе поступают, ловя с лодки па отмелях или грядах, где рыба держится в основном на свале, т. е. па первых метрах глубокого места, идущего от отмели. Примерно такая же картина наблюдается при ловле с берега под крутоярами, где рыба предпочитает держаться, особенно летом, у границы глубины и мелководья. На грядах лодку устанавливают на мелком месте в 1–2 м от раздела глубин. При этом рыба, стоящая на свале вблизи лодки, не распугивается, и получается правильная проводка как вдоль свала, так и ь непосредственной близости к лодке, поскольку глубина к лодке уменьшается и блесна не отрывается от дна.

Дальность заброса при ловле на гряде зависит от направления его; вдоль гряды выгодно забрасывать подальше, так как приманка проходит по участку, где можно ожидать скопления рыбы. Неплохи по той же причине дальние забросы под острым углом к сналу, т. е. при падении приманки не далее 10–15 м от раздела мели и глубины. Наоборот, дальность заброса под прямым углом к свалу не должна превышать 20-25 м, так как вдали от гряды поклевки мало вероятны. Чтобы часто не переставлять лодку, облавливать приходится по радиусам.

С берега также не рекомендуется забрасывать в перпендикулярном к нему направлении, а лучше в стороны наискось на 1о-20 м от раздела мели и глубины.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предидущий Пост
Погода в деревне Заголодно Бокситогорского района Ленинградской области, подробный прогноз погоды, скорость ветра, давление. Ленинградская область Бокситогорский район деревня Заголодно
Следующий Пост
Леса

Добавить Комментарий

Вашей электронной почты остается в безопасности.