Поиск
Add Listing
  • У вас нет закладок.

Ваши Хотелки : 0 listings

Техника ловли

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Ведение блесны, а точнее, игра блесной сводится в основном к ее подъему и опусканию и, на первый взгляд, не требует особых навыков и опыта. Однако это не так. Одно и то же движение конца удилища может вызвать различную игру блесны, в зависимости от ее типа и веса, наличия течения и его силы, глубины на месте ловли и т. п. Поэтому правильное движение конца удилища, вызывающее хватку хищника, постигается опытом. Чуть изменив движение удилища, при котором рыба активно брала блесну, можно настолько исказить ее игру, что поклевки прекратятся.

При ловле на вертикальные ныряюще-колеблющиеся блесны с подсадкой или без нее рекомендуется использовать следующий прием.

Опустив блесну в воду, стравливают лесу до тех пор, пока блесна не стукнется о дно. Почувствовав дно, при ловле в тиховодье регулируют длину отпущенной лесы так, чтобы блесна находилась в 10–15 см ото дна, а кончик удилища в 20–25 см от поверхности воды. При ловле на течении кончик удилища держат в 20–25 см от поверхности воды и стравливают лесу до посадки блесны на дно. Если течение сильное, то прибавляют еще от 15 до 30 см лесы. Отрегулировав длину лесы, приступают собственно к ловле, для чего плавно приподнимают кончик удилища на 40–50 см и сразу же быстро опускают его вниз, возвращая в исходное положение. При этом леса ослабевает, и блесна, не сдерживаемая ею, сначала уходит в сторону, переваливаясь с бока на бок, а затем, довольно медленно колеблясь, опускается вниз до тех пор, пока леса не натянется и не примет вертикального положения. Этот момент ясно ощущается рукой. Опустившись, блесна не сразу замирает, а продолжает еще некоторое время колебаться. Хватка хищника может последовать в любое время. Выждав, когда колебания блесны прекратятся, на что уходит около 4 секунд, подъем и опускание удилища повторяют. Иногда эти движения разнообразят; например, подняв конец удилища вверх, поддергивают его 2–3 раза короткими толчками.

В начале ловли полезно поднимать удилище не на 40–50 см, а до 1 м и более с тем, чтобы увеличить радиус действия блесны и, сделав ее более заметной, привлечь внимание рыбы. Однако злоупотреблять высоким подъемом удилища не следует, так как игра блесны при этом ухудшается и шансов на поклевку становится меньше. Аналогичным образом поступают, ставя вместо блесны рыбку на снасточке.

На вертикальные колеблющиеся блесны ловят как описанными выше приемами, так и другими. Например, поднимают удилище не одним, а несколькими последовательными движениями — ступенями. Так же (ступенями) опускают блесну вниз. Иногда практикуют равномерный подъем и опускание блесны, постукивание удилищем по колену и т. д.

На вертикальные, отвесно падающие и поперечные блесны с подсадкой ловят несколько по-иному. Эти блесны поднимают невысоко, подъем и опускание производят медленно, с остановками и потряхиванием удилища. Часто их и вовсе не поднимают, а равномерно трясут на месте. Иногда блесну опускают на дно и, пошевеливая кончиком удилища, создают иллюзию роющейся на дне рыбки. Некоторые рыболовы снабжают удилище пластинкой из китового уса или стальной пружинкой и, заведя на нее лесу, постукивают удилищем. Пружинка при этом вибрирует и сообщает блесне частые колебательные движения. При хватке рыбы удилище с таким приспособлением переворачивают на 180°, леса с пружинки соскакивает и может беспрепятственно распускаться с катушки или наматываться на нее. Недостатком этого способа является плохая (нежесткая) подсечка, приводящая к большому количеству сходов.

Для успешной ловли рыболов должен быть наблюдательным, запоминать, при каком движении рукой, при какой блесне и в каких условиях чаще всего наблюдаются поклевки, и в дальнейшем повторять эти движения, сообразуясь с блесной и обстановкой.

Блеснить летом можно с лодки, стоя на якоре или двигаясь по ветру или течению. С неподвижной лодки, с мостов, плотов ловят в тех случаях, когда стоянка хищников заранее известна или ожидается их скопление на определенном участке (например, на свале гряды, в яме под плотиной, у свай моста и т. д.). Если скопления хищников не обнаружено, а характерных мест мало, то целесообразнее ловить с движущейся лодки. При первой поклевке окуня или судака следует осторожно опустить якорь и обловить это место. При поимке щуки нет основания останавливаться, так как она обычно держится в одиночку.

При ловле с движущейся лодки сидят на корме и управляют при помощи легкого и короткого кормового весла. Весло держат под мышкой левой руки и одновременно блеснят правой. Если лодку несет излишне быстро и дно не очень захламлено, то ее движение полезно замедлить, опустив с носа небольшой круглый камень, привязанный на длинной веревке.

Начинать блеснение всегда следует около дна, так как хищники в основном держатся у дна. Если вблизи дна поклевок нет и ловят около трав, ожидая щуку, то надо приподнять блесну и попробовать ловить в средних слоях воды. Иногда, натолкнувшись на стоянку окуня на глубоком месте, можно для упрощения ловли попытаться поднять рыб ближе к поверхности воды, для чего после каждого вытащенного окуня лесу укорачивают на 60–80 см до тех пор, пока стайка не окажется в 2–3 м от поверхности воды.

Ловля со дна с движущейся лодки проста, если на большом протяжении глубина не меняется; если же дно идет уступами, то ловля усложняется, так как приходится периодически корректировать длину отпуска.

Не следует, боясь зацепов, избегать ловли в коряжистых и каменистых местах, так как они являются излюбленной стоянкой хищников, в особенности судака и окуня, а зацепившуюся блесну можно быстро освободить. Для этого становятся на якорь и, держа лесу натянутой вертикально, опускают по ней отцеп. Блесна почти всегда отцепляется с первого же удара.

Поклевка различных хищников при отвесном блеснении передается не одинаково. Если берет окунь, то обычно слышен короткий толчок, а при посадке его — частые толчки на месте или резкий рывок в сторону. Поклевка судака напоминает зацеп; засекшись, он ворочается на месте, и его с трудом удается поднять ото дна. Но, поднявшись, судак идет легко, почти не оказывая сопротивления. Щука большей частью берет с хода и, схватив блесну, продолжает двигаться в том же направлении, при этом в руке ощущается как бы один продолжительный рывок.

Вываживание рыбы при наличии катушки не представляет особых затруднений и производится так же, как и при других способах ловли.

Ловить на блесну в отвес можно в течение всего лета, исключая периоды сильного помутнения воды.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предидущий Пост
Катушка
Следующий Пост
Естественные насадки

Добавить Комментарий

Вашей электронной почты остается в безопасности.