Поиск
Add Listing
  • У вас нет закладок.

Ваши Хотелки : 0 listings

Заброс

ОГЛАВЛЕНИЕ

Спиннинговый заброс должен быть далеким, точным и наименее утомительным для рыболова. Существует много разнообразных приемов как двуручного, так и одноручного заброса. Но в настоящее время опыт, накопленный спиннингистами, и детальное изучение техники заброса на площадке позволяют рекомендовать ограниченное число определенных приемов заброса. При любом приеме важен выбор угла к поверхности воды, под которым следует забрасывать. Решить этот вопрос теоретически трудно, так как грузило и приманка имеют неопределенную форму, их полет не свободен, а тормозится сопротивлением воздуха и лесой, сматывающейся с катушки. Сопоставление различных по форме траекторий полета грузила и приманки с дальностью их падения показало, что наиболее далекий заброс получается тогда, когда угол их входа в воду близок к 90″. Такая траектория полета получается при забросе в тихую погоду под углом от 45 до 55° к поверхности воды; при этом чем большее сопротивление имеют грузило и приманка в полете, тем под большим углом их следует забрасывать.



Существенное значение имеет путь, который проходит конец удилища в забросе. Для достижения наибольшей дальности заброса кривая, описываемая концом удилища с момента начала посыла до момента «отрыва» грузила, должна лежать в плоскости, наклонной к горизонту, под тем же углом, под которым производится заброс, т. е. траектория полета грузила должна являться как бы продолжением траектории движения тюльпана. Такое движение удилища позволяет полнее использовать прилагаемое к нему усилие, чтобы придать грузилу наибольшую начальную скорость и создать наивыгоднейший угол между лесой и удилищем — около 90°. Играет роль также длина пути, который проходит конец удилища в забросе. Чем больше путь, тем легче достигнуть плавного наращения скорости движения конца удилища и наибольшей начальной скорости грузила. Эти весьма важные обстоятельства должны быть приняты во внимание при выборе приема заброса.

170 - ЗабросНеобходимо учитывать и удобство торможения барабана  катушки. Нельзя рекомендовать такие приемы заброса, при которых приходится тормозить барабан по одной из внутренних его сторон, так как в моменты вспухания леса будет больно бить по пальцам забрасывающего. Кроме того, она может захлестнуться за палец и оборваться. Не следует тормозить по торцу переднего диска барабана, поскольку маленькая площадь соприкосновения не позволяет правильно оттормозить катушку, а при большой скорости вращения возможен даже ожог тормозящего пальца. Поэтому единственно правильным следует считать торможение большим или указательным пальцем правой руки по краю плоскости переднего диска барабана (рис. 70,б).

При боковом забросе отпускать барабан катушки следует в тот момент, когда направление полета приманки совпадает с выбранным направлением заброса, а при вертикальном — когда траектория полета приманки наиболее выгодна для дальнего заброса. Указать точно, когда следует отпускать барабан катушки, невозможно; это зависит от инерции покоя барабана, от строя удилища, от веса и формы приманки и грузила, а также от величины свеса (расстояние от конца удилища до грузила), силы посыла и т. д. В общем, чем меньше расходуется энергии для разгона барабана катушки, чем свободнее его вращение, чем посылистее удилище, больше свес, тяжелее грузило и приманка, тем позднее следует отпускать барабан катушки. Обычно момент отпуска барабана устанавливают на основании пробных забросов; если при правом забросе приманка ложится левее намеченной цели, то в следующий раз барабан отпускается позднее, если правее — то раньше. При левом забросе поступают в обратном порядке и, таким образом, определил момент освобождения барабана.

При хорошем освоении техники заброса целесообразно применять скользящий отпуск. Он заключается в том, что барабан катушки освобождают несколько раньше, чем это нужно для заброса в намеченном направлении при обычном отпуске, но освобождают не сразу, а постепенно уменьшая нажим пальца на барабан, т. е. как бы давая ему проскальзывать под пальцем. Это позволяет произвести более далекий заброс, так как грузило в момент отрыва затрачивает меньше энергии на разгон барабана, и посыл осуществляется при угле между согнутым удилищем и лесой, близком к 90°.

Сказанное об освобождении барабана катушки при боковом забросе справедливо и по отношению к вертикальному, с той только разницей, что от момента отпуска барабана будет зависеть не отклонение грузила вправо или влево, а более низкая или более высокая траектория полета грузила.

При некотором ограничении свободы вращения барабана, не препятствующем максимальной дальности заброса, раньше или позже всё же возникает необходимость в торможении. Его следует начинать, как только станетзаметшим ослабление витков лесы на барабане.

При определении этого момента возникают трудности, поскольку одновременно не удается следить и за полетом приманки, и за поведением катушки.

При наличии навыка рыболов определяет необходимые моменты торможения не глядя на катушку, автоматически, и может беспрепятственно следить за полетом приманки. Начинающему же спиннингисту и даже опытному рыболову, но впервые взявшему в руки новую снасть, это не удается. Первое время ему следует применять комбинированный прием, т. е., отпустив барабан и мельком взглянув, куда летит приманка, перевести взгляд на катушку, и, уловив момент вспухания лесы, начать торможение и продолжать его, уже не глядя на катушку, а вновь сосредоточив внимание на летящей приманке.

Сила и продолжительность торможения зависят главным образом от величины инерции барабана. При барабане с большой инерцией начинать торможение приходится раньше и продолжать его почти в течение всего времени полета грузила, довольно сильно нажимая на край барабана пальцем. Катушка с небольшой инерцией требует более позднего, легкого и непродолжительного прикосновения пальцем.

На освоение торможения надо обращать особое внимание, так как практически дальность заброса прежде всего зависит от умелого торможения.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предидущий Пост
Приманки
Следующий Пост
Боковой заброс справа налево

Добавить Комментарий

Вашей электронной почты остается в безопасности.